Приусадебное хозяйство
Вторая неделя июня была холодной. В Сергиево-Посадском районе Московской области ночная температура воздуха опускалась до +3…+4⁰С. Хорошо, что здесь не было заморозков. Перед похолоданием нужно свести к минимуму полив. Пожелтение растений при похолодании связано не с дефицитом питательных веществ, а с тем, что в холодной почве поглотительная способность корней снижается, корни просто не могут использовать элементы питания.
Рассаду выращивали в теплице в горшочках 8х8 см, заполненных произвесткованным и заправленным удобрениями верховым торфом Агробалт. Перед выходными, 2 июня, рассаду в возрасте одного крупного настоящего листа перевезли на дачу. К этому времени гряды уже были готовы к посадке: вскопаны, выровнены и пролиты водой. Так как на следующий день после посадки ожидалась похолодание, над высаженной рассадой временно установили парники из нетканого материала.


– классический скороспелый партенокарпический пучковый корнишонный гибрид женского типа цветения для защищенного и открытого грунта, прошедший проверку временем. Включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, в 2004 г, и до сих пор пользуется большой популярностью. В отличие от многих других корнишонов у зеленцов F1 Козырная карта плотная, но не грубая кожица, хрустящая мякоть и повышенное содержание сахаров, что обеспечивает удачное сочетание высоких засолочных и вкусовых качеств.


– известный, очень скороспелый партенокарпический пучковый гибрид-спринтер корнишонного типа. Растения женского типа цветения, предназначены для выращивания в весенних теплицах и открытом грунте. Партенокарпия сильная с самых нижних узлов стебля. Светолюбивый; ветвление очень слабое. Растения практически не зарастают, что облегчает уход за ними. Это является большим плюсом, если вы редко посещаете садовый участок.


В Селекционно-семеноводческой фирме «МАНУЛ» уже более 30 лет ведется работа по созданию гибридов огурца, лучше других приспособленных к условиям недостаточной освещенности. Такие гибриды хорошо подходят для затененных дачных участков с большим количеством плодовых деревьев и кустарников. В теплицах их выращивают не только в весенне-летнем, но и в летне-осеннем обороте.


В борьбе с паутинным клещом используют прилипатели-смачиватели. Есть Липосам, Сильвет голд, Агролип, Тандем или подручные средства - такие, как жидкое мыло, сахар, крахмал, которые при добавлении в раствор био- и химпрепаратов способствуют полному смачиванию и покрытию ими поверхности листа и самих клещей. Не нуждаются в добавках препараты на основе растительных масел, такие как Рапсол и Матрин био, которые сами работают как прилипатели. У них есть «плюс» в том, что они не вызывают «привыкания». Эти препараты действуют не как токсины, а покрывают поверхность тела клещей и насекомых, вызывая удушье.


Обнаружить паутинного клеща легче по следам его жизнедеятельности, чем увидеть его самого. Первый хорошо различимый след – это мелкие светлые жёлтые или серебристые точки на верхней стороне листа, как от укола иглой. Если паразит продолжает питаться, мелкие точки превращаются в пятна отмирающей ткани, части листа высыхают. Сильно заселённые вредителем листья лучше удалить. И уже не обойтись без двойных или даже тройных обработок. В статье рассмотрены профилактические методы борьбы с вредителем, а также указаны препараты от паутинного клеща при первых симптомах его появления.


Огурец F1 Три танкиста - широко известный партенокарпический пучковый корнишон для весенних теплиц и открытого грунта. Гибрид ценится за стабильно высокий урожай качественных зеленцов. Обладает высокой адаптационной способностью к различным условиям выращивания, комплексной устойчивостью/толерантностью к пяти фитозаболеваниям.


F1 Мазай – известный партенокарпический гибрид, прошедший проверку временем. Он был районирован в 1998 г. и до сих пор пользуется большим спросом. F1 Мазай предназначен для выращивания в весенних теплицах, тоннелях, открытом грунте на шпалере. Ветвление ограничено. Некоторые междоузлия стебля могут быть сближены, отчего плоды на стебле выглядят как «гирлянды». Зеленцы бугорчатые, белошипые, со средним опушением, длиной 10-12 см; вкусовые и засолочные качества высокие.