Приусадебное хозяйство

В данном разделе  рассказывается о различных способах возделывания овощных культур на приусадебных участках. Отдельные статьи посвящены выбору сортов и гибридов овощных культур. Раздел содержит подробную информацию об агротехнических приемах, способствующих получению высоких стабильных урожаев. В статьях есть много полезной информации о сроках посева и посадки, нормах внесения удобрений,  поливах, формировании растений, различных способах предпосевной обработки семян, защите семян и растений от болезней и вредителей. Эти и многие другие вопросы, интересующие огородников-любителей, изложены в настоящем разделе.
  1. Огурец (все статьи)

  2. Перец (все статьи)

    • Февраль 2004 - Выбор гибрида (сорта) перца сладкого
      Выбор гибрида (сорта) перца сладкого Все перцы по характеру роста и ветвления можно разделить на три группы.
    • Февраль 2004 - Биология и агротехника перца сладкого
      Биология и агротехника перца сладкого В отличие от ряда других овощных культур перец теплолюбив и характеризуется замедленным ростом, поэтому в Нечерноземье из-за недостатка тепла плоды вызревают только при рассадном способе выращивания; при этом требуется и временное укрытие растений при выращивании в открытом грунте при понижении температуры. Тем не менее, высокая питательная ценность перца, лекарственные свойства плодов, а также возможность иметь со своего участка экологически чистую продукцию — очень весомые аргументы в пользу самого широкого выращивания этой замечательной культуры не только в южных и средних широтах, но и в северных регионах.
  3. Баклажан (все статьи)

    • Апрель 2004 - Биология и агротехника баклажана
      Биология и агротехника баклажана Баклажан — требовательное к теплу растение короткого дня, нуждающееся в продолжительном теплом периоде для получения урожая. В зависимости от типа культивационных сооружений и длительности вегетационного периода гибриды и сорта подбирают по силе роста. В продленном обороте в зимних теплицах выращивают высокорослые формы (высотой до 2-2,5 м и выше) с продолжительным ростом и плодоношением. В весенних обогреваемых теплицах предпочтение отдают более скороспелым, среднерослым (80-150 см) генотипам. Для необогреваемых теплиц, парников и открытого грунта подбирают максимально скороспелые низкорослые формы, с компактным кустом, характеризующиеся высокой пластичностью к температуре, с дружной отдачей урожая.
  4. Томат (все статьи)

    • Апрель 2016 - Подготовка к посеву томата
      Подготовка к посеву томата Посев томата для приусадебных участков уже в разгаре. Начиная с первой декады марта сеют томат для теплиц с подогревом, с середины – для необогреваемых теплиц, и в начале апреля –для открытого грунта в Средней полосе.
    • Сентябрь 2014 - Болезни томата в теплицах и открытом грунте
      Болезни томата в теплицах и открытом грунте Перечень болезней томата насчитывает не один десяток. Они могут быть неинфекционными, спровоцированными неблагоприятным микроклиматом или питанием, или инфекционными, вызванными микроорганизмами: вирусами, бактериями, грибами, микоплазмой. На первом месте по распространённости и вредоносности – фитофтороз. Следующее по распространённости грибное заболевание томата – бурая пятнистость. Список вирусных заболеваний томата активно пополняется, и визуальная диагностика не всегда доступна даже специалисту. Стоит запомнить наиболее общие для вирозов признаки и принципы защиты.
    • Март 2003 - Выбор гибрида (сорта) томата
      Выбор гибрида (сорта) томата Выбор сорта (гибрида) диктуется многими обстоятельствами. В личном хозяйстве лучше высаживать несколько сортов: самых ранних и более позднего срока плодоношения с крупными сахаристыми плодами.
  5. Салат (все статьи)

    • Апрель 2001 - Классификация салата
      Классификация салата Ботанический вид Салат (Lactuca sativa L.) относится к роду Lactuca семейства Астровые (Asteraceae).
    • Май 2004 - Агротехника салата
      Агротехника салата В теплицах выращивают, как правило, кочанные сорта салата рассадным способом. Культуру ведут в два периода: зимне-весенний (2 оборота) и осенний (1-2 оборота). В условиях Московской области вполне оправдана осенняя культура кочанного салата с высадкой рассады в фазе 3-4 листьев на постоянное место. Оптимальный срок посева 3-10 августа с посадкой рассады в первой декаде сентября.
  6. Кабачок, патиссон (все статьи)

    • Июнь 2001 - Агротехника патиссона
      Агротехника патиссона Патиссон (C. pepo var. melopepo) является разновидностью подвида кустовой твердокорой тыквы (C. pepo L.). Так как плоды патиссона используют в пищу в недозрелом возрасте (3-10-дневные завязи), эту культуру относят к овощным тыквам.