Приусадебное хозяйство

В данном разделе  рассказывается о различных способах возделывания овощных культур на приусадебных участках. Отдельные статьи посвящены выбору сортов и гибридов овощных культур. Раздел содержит подробную информацию об агротехнических приемах, способствующих получению высоких стабильных урожаев. В статьях есть много полезной информации о сроках посева и посадки, нормах внесения удобрений,  поливах, формировании растений, различных способах предпосевной обработки семян, защите семян и растений от болезней и вредителей. Эти и многие другие вопросы, интересующие огородников-любителей, изложены в настоящем разделе.
  1. Огурец (все статьи)

    • Март 2019 - Необычные огурцы
      Необычные огурцы Среди большого разнообразия огурца можно встретить гибриды, не похожие на многие другие. Такие необычные сортотипы привлекают внимание и вызывают повышенный интерес. К необычным можно отнести: Балконные и суперпучковые огурцы, одностебельные партенокарпические гибриды с ограниченным ростом главного стебля, «Карандашные» огурцы.
    • Январь 2019 - Гибриды огурцов «Выходного дня»
      Гибриды огурцов «Выходного дня» В последние годы в наши сады приходит новое поколение садоводов, и теперь становятся модными такие понятия, как «сад малого ухода» и «сад выходного дня». Одни могут приезжать в сад только по выходным. Другие не хотят обременять себя сложными заботами. Можно ли при таком подходе получать хороший урожай, например, огурцов? Ведь растения без прищипки боковых побегов за неделю зарастут (а это приводит к задержке плодоношения и снижению урожая), или зеленцы сильно перерастут. Для этих целей следует подбирать гибриды, не требующие сложного ухода.
    • Май 2018 - Современный огурец в условиях современного лета: как получить высокий урожай
      Современный огурец в условиях современного лета: как получить высокий урожай Лето 2017 было аномальным и, для многих стало «неогуречным». Холодный май («маябрь») и холодный дождливый июнь привели к задержке с посевом/посадкой. В начале июля наступившее потепление вновь сменилось похолоданием, и только во второй половине месяца среднесуточная температура воздуха поднялась выше +20⁰С. Далее до конца августа стояла теплая погода. Можно ли в таких условиях получать высокий урожай огурца? Каким будет лето 2018 и что нужно делать на огуречных грядках? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно учитывать ряд моментов, освещенных в данной статье.
  2. Перец (все статьи)

    • Февраль 2004 - Выбор гибрида (сорта) перца сладкого
      Выбор гибрида (сорта) перца сладкого Все перцы по характеру роста и ветвления можно разделить на три группы.
    • Февраль 2004 - Биология и агротехника перца сладкого
      Биология и агротехника перца сладкого В отличие от ряда других овощных культур перец теплолюбив и характеризуется замедленным ростом, поэтому в Нечерноземье из-за недостатка тепла плоды вызревают только при рассадном способе выращивания; при этом требуется и временное укрытие растений при выращивании в открытом грунте при понижении температуры. Тем не менее, высокая питательная ценность перца, лекарственные свойства плодов, а также возможность иметь со своего участка экологически чистую продукцию — очень весомые аргументы в пользу самого широкого выращивания этой замечательной культуры не только в южных и средних широтах, но и в северных регионах.
  3. Баклажан (все статьи)

    • Апрель 2004 - Биология и агротехника баклажана
      Биология и агротехника баклажана Баклажан — требовательное к теплу растение короткого дня, нуждающееся в продолжительном теплом периоде для получения урожая. В зависимости от типа культивационных сооружений и длительности вегетационного периода гибриды и сорта подбирают по силе роста. В продленном обороте в зимних теплицах выращивают высокорослые формы (высотой до 2-2,5 м и выше) с продолжительным ростом и плодоношением. В весенних обогреваемых теплицах предпочтение отдают более скороспелым, среднерослым (80-150 см) генотипам. Для необогреваемых теплиц, парников и открытого грунта подбирают максимально скороспелые низкорослые формы, с компактным кустом, характеризующиеся высокой пластичностью к температуре, с дружной отдачей урожая.
  4. Томат (все статьи)

    • Апрель 2016 - Подготовка к посеву томата
      Подготовка к посеву томата Посев томата для приусадебных участков уже в разгаре. Начиная с первой декады марта сеют томат для теплиц с подогревом, с середины – для необогреваемых теплиц, и в начале апреля –для открытого грунта в Средней полосе.
    • Сентябрь 2014 - Болезни томата в теплицах и открытом грунте
      Болезни томата в теплицах и открытом грунте Перечень болезней томата насчитывает не один десяток. Они могут быть неинфекционными, спровоцированными неблагоприятным микроклиматом или питанием, или инфекционными, вызванными микроорганизмами: вирусами, бактериями, грибами, микоплазмой. На первом месте по распространённости и вредоносности – фитофтороз. Следующее по распространённости грибное заболевание томата – бурая пятнистость. Список вирусных заболеваний томата активно пополняется, и визуальная диагностика не всегда доступна даже специалисту. Стоит запомнить наиболее общие для вирозов признаки и принципы защиты.
    • Март 2003 - Выбор гибрида (сорта) томата
      Выбор гибрида (сорта) томата Выбор сорта (гибрида) диктуется многими обстоятельствами. В личном хозяйстве лучше высаживать несколько сортов: самых ранних и более позднего срока плодоношения с крупными сахаристыми плодами.
  5. Салат (все статьи)

    • Апрель 2001 - Классификация салата
      Классификация салата Ботанический вид Салат (Lactuca sativa L.) относится к роду Lactuca семейства Астровые (Asteraceae).
    • Май 2004 - Агротехника салата
      Агротехника салата В теплицах выращивают, как правило, кочанные сорта салата рассадным способом. Культуру ведут в два периода: зимне-весенний (2 оборота) и осенний (1-2 оборота). В условиях Московской области вполне оправдана осенняя культура кочанного салата с высадкой рассады в фазе 3-4 листьев на постоянное место. Оптимальный срок посева 3-10 августа с посадкой рассады в первой декаде сентября.
  6. Кабачок, патиссон (все статьи)

    • Июнь 2001 - Агротехника патиссона
      Агротехника патиссона Патиссон (C. pepo var. melopepo) является разновидностью подвида кустовой твердокорой тыквы (C. pepo L.). Так как плоды патиссона используют в пищу в недозрелом возрасте (3-10-дневные завязи), эту культуру относят к овощным тыквам.